Мне всегда было интересно, как в комнатных условиях можно выращивать лимоны, мандарины и прочие съедобные плоды. В этом году наконец-то приобрел себе мандариновое дерево.
Разновидность приобретенного мной растения называется Каламондин (citrus calamondin), ещё его называют Цитрофортунелла (Citrofortunella mitis). Это гибрид мандарина и кумквата. Плоды его на вкус кислые, больше подходят для добавления в чай, нежели для употребления в чистом виде.
Уход за каламондином:
Возраст моего растения примерно 8 лет. Приобретен за 1999 рублей. Сразу же приобрел для него специальное удобрение (рекомендуется использовать раз в неделю). Поливаю 2 раза в неделю + опрыскивание листьев.
Характеристика каламондина:
Использование: в комнатах, на светлых окнах (кроме северных);
Максимальные размеры: до 2 метров высотой
Состав почвы: дерновая земля, листовая земля, песок (1:3:1)
Оптимальная температура: 12-18°C
Полив и влажность воздуха: умеренный
период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
В общем, мандариновое дерево у меня растет меньше года. Пока «полет нормальный». Плоды пробовал – действительно довольно кислые, лучше добавлять в чай. Пока написать больше нечего, буду выращивать дальше.
Один ответ
Хоть плоды и кислые,зато кусочек солнечного лета зимой обязательно будет радовать глаз!!!