Туристов требуют доплатить за путевки из-за падения рубля

Не успели все толком оправиться от летней череды банкротств турагентств, как туристический бизнес получил ещё один удар. Стремительное падение курса рубля по отношению к евро и доллару грозит новым витком этого кризиса.

В связи с этим турфирмы решили переложить возникшие расходы на своих «горячо любимых» клиентов. Поползли массовые жалобы россиян на то, что турфирмы требуют их доплачивать приличные суммы за путевки из-за изменения курса. А если доплатить возможности нет, то предлагается сократить длительность поездки. При этом, доплатить требуют не только тех, кто внес предоплату, но и тех, кто внёс полную сумму по договору. Мотивируется это тем, что туроператоры не успели полностью перевести деньги на счета своих зарубежных партнеров. Назревает справедливый вопрос: а при чем тут клиенты? Опять они должны страдать из-за того, что из летнего кризиса никто выводов так и не сделал. Опять нервы, опять деньги, опять испорченный отдых.

Я уже высказывал своё мнение по поводу отношений с турфирмами, повторяться не буду. Давно покупаю билеты и бронирую отели самостоятельно.

Что делать, если турфирма требует доплаты?

Тем, кто попал в такую ситуацию, предлагаю пару полезных советов, которые помогут разобраться в ситуации и принять правильное решение:

1)  Если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно.

2) Если договор оплачен частично, то туроператор может рассчитать 2-ю часть его стоимости по новому курсу.

3) Ни в коем случае не пишите отказ от тура, это будет означать расторжение договора в одностороннем порядке. Так вы можете потерять все деньги.

4) Попытайтесь полюбовно договориться с фирмой. Если нет, пишите жалобу в Роспотребнадзор или в суд.

——-

P.S.  Вот такие дела. Будьте внимательней и помните: чем меньше посредников, тем надёжнее схема.

Рубрика: Новости, Полезные советы и лайфхаки.

2 Comments

  1. Я к моему счастью в такую ситуацию не попадал, хотя отдыхал недавно. И считаю это несправедливо.

  2. Они допрыгаются, что все будут путешествовать самостоятельно. Доллар и евро растут, а наши зарплаты — нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *