Сегодня я хочу рассказать Вам об интереснейшей экскурсии в Адыгейскую долину. Дело было весной 2010 года, отдыхали с сестрой в славном городе Сочи, погода стояла не пляжная, мы решили не терять время зря, и колесили по разным экскурсиям и памятным местам.
В один из отпускных дней отправились на автобусную экскурсию в Адыгейскую долину на сыродельню, где, помимо увиденных красот природы, о которых не передать словами, узнали много интересного, полакомились местными угощениями и получили массу удовольствия.
Адыгейский сыр – главный национальный продукт адыгейцев, населяющих Северный Кавказ. Увлекательный процесс приготовления такого сыра нам там продемонстрировали, а я попробую передать его Вам.
Приготовление адыгейского сыра. Вырабатывают продукт в двух видах – свежий и копченый. Доведенное до кипения молоко свертывают кисломолочной сывороткой до получения сырной массы. Приготовленную массу нужной консистенции выкладывают в специальные плетеные корзины из ивы, чтобы придать сыру форму, путем прессования. Как только сыр принял форму, его солят, втирая соль с обеих сторон. Копченый сыр, солят до прессовки, помещают на плетеные полки в дымарь на большом расстоянии от огня. Копченый в дымаре адыгейский сыр считается полезным диетическим продуктом, который легко усваивается в организме, ведь при копчении в молоке уничтожается вся болезнетворная микрофлора. Получается не только вкусно, но очень полезно.
Хранится сыр очень долго, от 3 месяцев и до нескольких лет, что зависит от выдержки сыра в дымаре. В среднем на приготовление 1 кг адыгейского сыра уходит 7 литров молока высшего качества.
Экскурсия в Адыгейскую долину навсегда осталась у меня в памяти, а особенно запах готовящегося сыра, ведь такого, точно не купишь в магазине. Мне удалось привезти с собой в Москву пару головок и все, кто его пробовал, были в восторге. Если будете отдыхать в краснодарском крае, на море, обязательно посетите «сырную» экскурсию в Республику Адыгея.
2 ответа
Я пробовала адыгейский сыр. Мне такой сыр показался самым вкусных из тех, которые я пробовала. И когда я оказалась в Адыгее, то конечно же поехала на экскурсию на сыродельню. Было безумно интересно понаблюдать за процессом и послушать нашего гида
Хорошая статья, только на фотографиях Гудаутский район республики Абхазия и харизматичный сыродел Роман. Специально уточнили у Романа о работе в республике Адыгея - он ответил, что никогда там не работал.